Letter from the President
Общая физика. |
Основные формулы |
Основные физические константы |
Предложные лабораторные работы |
Фундаментальные опыты с физики |
Методика обучения физики |
Теоретический минимум |
1 . ЧТО ИЗУЧАЕТ ФИЗИКА
Страница, которую вы открыли, называется «Физика». Ознакомление с физикой не заканчивается в школе. Есть специальные институты, в которых готовят ученых - физиков, для них эта наука станет профессией. Но физика нужна не только ученым, она нужна всем: рабочему и технику , инженеру и конструктору, врачу и агроному.
Только зная физику, можно проектировать и строить дома, заводы, машины, электростанции. Чтобы создавать тракторы, телевизоры, космические аппараты, даже одежду и продукты питания, надо знать физику.
Оптика - очки и телескопы, фотоаппараты и киноаппараты - можно было сделать только потому, что физики изучили, как распространяется свет в воздухе и стекле. Конструирование и изготовление кораблей, самолетов, воздушных шаров основывается на знании закономерностей, которым подчинены жидкости, газы и тела, в них движутся.
Наши дома заполнены физическими приборами. Эти приборы освещают комнаты, помогают готовить и хранить пищу, убирать квартиру.
Часы, телефон, телевизор, компьютер - все это также физические приборы.
В окружающем мире происходят самые изменения или явления. В физике изучают механические, тепловые, электрические, световые явления. Все эти явления называют физическими. Таяние льда, кипение воды, падение дождевых капель, свечение раскаленной нити лампы, молния - примеры физических явлений.
Даже в живых организмах происходят физические явления, которые иногда мы не видим. Влага поднимается от земли до колоска стеблем растения, кровь течет сосудами в теле животного, нервными волокнами передаются сигналы от мозга к телу. Именно тогда в России и начали основательно изучать эту науку. А. С. Пушкин писал о М. В. Ломоносове: «Он создал первый русский университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» .
В наше время изучение природы требует упорной работы многих ученых разных стран и народов . их совместная работа дает возможность человечеству продвигаться в исследованиях законов и явлений окружающего мира.
В этом году вы познакомитесь с механическим движением, законы которого обосновано в трудах Н. Коперника и и . Кеплера , Галилея и И. Ньютона. Вы изучать свойства жидкостей и газов и узнаете об открытии Б. Паскаля и Архимеда, о вкладе М.В.Ломоносова в разные области науки . Вы убедитесь, что эффективное использование результатов научных исследований обеспечивает прогресс общества