Letter from the President

 

Анатомия и физиология человека

СЕРДЦЕ И КРОВООБРАЩЕНИЕ

 

Стенка сердца имеет три слоя: наружный — эпикард, средний — миокард, образованный поперечнополосатой мышечной тканью, сокращается непроизвольно, внутренний эндотелиальный — эндокард, образующий клапаны сердца. Сердце расположено в околосердечной сумке — перикарде, в котором находится жидкость. Сердце четырехкамерное. Сплошная продольная перегородка разделяет сердце на правую и левую половины. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, разделенных двустворчатым клапаном слева и трехстворчатым — справа. Открываются клапаны в сторону желудочков. Полулунные клапаны находятся и в началеаорты, на границе ее с левым желудочком, и в легочном стволе, на границе его с правым желудочком. Благодаря полулунным клапанам кровь не возвращается в желудочек при уменьшении в нем давления. В правое предсердие кровь поступает из верхней и нижней полых вен и венечных вен самого сердца. В левое предсердие впадают четыре легочные вены.

Малый круг кровообращения: из правого желудочка венозная кровь по легочному стволу поступает в легкие, в которых легочные артерии разделяются на капилляры, окружающие альвеолярные пузырьки. Здесь венозная кровь превращается в артериальную и возвращается по четырем легочным венам в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек.

Большой круг кровообращения начинается самой крупной артерией — аортой, которая отходит от левого желудочка и несет артериальную кровь к сердечной мышце, голове, верхним и нижним конечностям, внутренним органам, где она, отдав кислород и питательные вещества, забирает продукты обмена и превращается в венозную. По верхней и нижней полым венам кровь попадает в правое предсердие.

Сокращения сердца (65—75 раз в минуту) вынуждают кровь двигаться по сосудам и создают ритмичные колебания стенок артерий — пульс. Цикл работы сердца состоит из трех фаз: сокращение предсердий — 0,1 с, сокращение желудочков — 0,3 и общая пауза — 0,4 с. Частота и сила сокращений регулируются нервной (блуждающим и симпатическим нервами) и эндокринной (адреналин, Са, К) системами. Кровеносные сосуды бывают трех видов: артерии, вены, капилляры. По артериям кровь движется от сердца к органам, по венам — от органов к сердцу. Стенки артерий трехслойны: наружный соединительно-тканный, средний, образованный гладкими и эластическими волокнами, внутренний — эндотелиальный. Стенки микроскопических капилляров — однослойные эндотелиальные. В артериальной части капилляров вода и продукты обмена фильтруются в межклеточную жидкость, в венозной — межклеточная жидкость поступает опять в капилляры. Вены также трехслойны (за исключением полых), имеют карманные клапаны, препятствующие обратному току крови. Благодаря сокращению мышц окружающих тканей усиливается движение крови по венам.