Letter from the President
Анатомия и физиология человека
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Пищеварение — это процесс освобождения питательных веществ из продуктов питания и их утилизация. Органы пищеварения: рот, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы (слюнные, печень, поджелудочная и др ). 32 зуба: резцы (4 + 4), клыки (2 + 2), малые (4 + 4) и большие (6 + 6) коренные. Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба — канал с нервами и сосудами.
На языке расположены вкусовые рецепторы. Слизистая оболочка выстилает ротовую полость, в которую открываются протоки трех пар слюнных желез (ферменты желез птиалин, мальтаза, лизоцим расщепляют уїлеводьі в слабощелочной среде).
Изо рта пища попадает в пищевод и желудок. Железы слизистой оболочки желудка выделяют 1,5—2,0 л за сутки желудочного сока (пепсин, липазу, НCl), рН сока 1,5—2. При отсутствии пищи сок не выделяется. И.П.Павлов выделял две фазы регуляции соковы-деления: рефлекторную при раздражении зрительных рецепторов, обоняния и вкуса, рта и глотки и нейрогуморальную (желудочную), связанную с раздражением пищей слизистой оболочки желудка и возбуждением мозговых центров. В желудке пища находится 6— 10ч, после чего благодаря сокращениям мышечного слоя желудка порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит пищеварение в щелочной среде; в эту кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, из которых поступают трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки, липаза — жиры, амилаза — углеводы. В слизистой оболочкетонкой кишки имеется большое количество ворсинок (выростов), которые всасывают в кровь аминокислоты и глюкозу, а в лимфу — жиры. В толстой кишке всасываются вода и продукты брожения и формируются каловые массы.
Печень продуцирует 600—1200 мл желчи в сутки; желчь эмульгирует жиры, обезвреживает токсические соединения (алкоголь, фенолы, аммиак), синтезирует белки плазмы крови, регулирует уровень глюкозы в крови.
И.П.Павлов для изучения физиологии пищеварения применил методы фистулы, мнимого кормления, изолированного желудочка.
При рациональном питании качество и количество пищи отвечают потребностям организма. Норма питания — общее количество и качество пищи, которое обусловливает нормальное состояние здоровья человека.



