Letter from the President

 

Анатомия и физиология человека

Опора и движение

 

В организме человека выделяют четыре типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Опорно-двигательная система, образована костями, мышцами и их соединениями, выполняет защитную (череп, грудная клетка), двигательную (мышцы конечностей,спины), кроветворную (плоские кости) функции. Де­по минеральных солей.

Скелет человека подразделяют на скелет туловища, головы (череп), верхних и нижних конечностей.

Скелет туловища состоит из по­звоночника и грудной клетки. Позвоночник образуют 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 4—5 копчиковых позвонков. Позвонок состоит из тела, дуги и семи отростков. Между дугой и телом позвонка имеется отверстие. Отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Позвонки соединены полуподвижно (кроме крестцовых). Позвоночник имеет S-образный профиль. При заболеваниях (рахит, сколиозы) форма позвоночника нарушается.

Грудная клетка состоит из 12 позвонков, 12 пар ребер, грудной кости, соединенных полуподвижно. Семь пар ребер соединены с грудной костью, три — между собой хрящами, последние две пары свободно заканчиваются в мышцах.

Скелет головы (череп) состоит из мозгового и лицевого отделов; мозговой отдел — из парных височных и теменных и непарных лобной, затылочной, клиновидной и решетчатой костей; лицевой отдел — из парных верхнечелюстной, носовой, скуловой, небной, носовой и непарных — нижнечелюстной, сошника, подъязычной костей. Все кости черепа неподвижны, кроме нижнечелюстной. Мозговой отдел значительно больше лицевого.

Скелет верхних конечностей образован из плечевого пояса (две лопатки, две ключицы) и свободной конечности (плечевой, локтевой, лучевой костей и костей кисти). Кисть имеет запястье, пясть и фаланги пальцев.

Скелет нижних конечностей образован тазовым поясом и свободной конечностью. Тазовый пояс состоит из парных тазовой, седалищной и лобковой костей. В возрасте после 16 лет эти кости срастаются в одну; в месте их срастания имеется вертлюжная впадина, куда входит головка бедренной кости. Скелет свободной конечности образуют бедренная, большая и малая берцовые кости, надколенная чашечка и кости стопы. Стопа состоит из предплюсных, плюсных костей и фаланг пальцев. Кости стопы образуют свод, смягчающий толчки при движении.

Соединение костей делят на неподвижное, непрерывное и подвижное, прерывное, или суставы. Сустав включает суставную сумку, полость и суставные поверхности. Последние бывают шаровидные, эллипсовидные, много-, двух- и одноосевые. Внутренний слой суставной сумки выделяет жидкость, которая играет роль смазки хрящевых суставных поверхностей.

Кость состоит из плотного, компактного поверхностного и рыхлого (губчатого) вещества, находящегося внутри кости. Полости в рыхлой части кости заполнены первичным костным мозгом, который образует клетки крови. Полости трубчатых костей у новорожденных также заполнены красным костным мозгом, который с возрастом заменяется желтым, утрачивающим кроветворную функцию. Снаружи кость покрыта надкостницей, внутренние клетки которой — остеобласты — делятся и образуют костное вещество, способствующее росту кости в толщину. В молодом возрасте между концами и телом длинных костей сохраняются хрящи, клетки которых делятся, и кость растет в длину.

Мышцы и их функции. Каждая мышца состоит из тела мышцы, составленного поперечнополосатыми мышечными волокнами и двумя сухожилиями, прикрепленными к соседним костям и не способных к сокращению. К мышцам подходят также кровеносные сосуды и центростремительные (двигательные) и центробежные (чувствительные) нервные волокна. В осуществлении движения принимает участие несколько групп мышц — одни мышцы сокращаются, другие в этот период расслабляются. Такие мышцы называются антагонистами. Группу мышц, выполняющих то же движение в суставе, называют синергистами. Координирует действия мышц (движений) рефлекторно нервная система. Различают динамическую и статическую работу мышц. Динамическая — связана с перемещением (сокращение мышцы чередуется с ее расслаблением, отдыхом). Статическая — мышца находится в длительном напряжении. При интенсивной, длительной тяжелой работе в результате накопления недоокисленных продуктов обмена (молочной кислоты) наступает утомление мышцы — снижение трудоспособности. Молочная кислота тормозит проведение импульсов через синапсы (нервно-мышечные соединения). Энергия для сокращения мышц поступает в мышцы при окислении углеводов до СО2 і Н2О.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца двумя «ножками» начинается на грудине и ключице, прикрепляется к височной кости и приводит в движение голову и шею.

Мышцы груди — большая и малая грудные, подключичная и наружные (поднимают ребра — вдох) и внутренние (опускают ребра — выдох) межреберные мышцы.

Трапециевидная мышца спины двигает лопатки, шею, голову, плечо. Прямые и косые мышцы живота сгибают туловище вперед и в сторону. Наиболее развита дельтовидная мышца плечевого пояса, она поднимает руку. Двуглавая сгибает руку в плечевом и лок­тевом суставах. Антагонистом двуглавой является трехглавая мышца. Наибольшего развития у человека достигает икроножная мышца, участвующая в сгибании и разгибании стопы.

Сердечная мышца не прикреплена к костям, поперечнополосатая, сокращается непроизвольно.

Мышцы стенок сосудов, желудка, кожи не прикрепленные к костям, гладкие, сокращаются непроизвольно.