Letter from the President

 

Анатомия и физиология человека

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

 

Дыхание обеспечивает поступление кислорода для окисления питательных веществ и выделения продуктов обмена (СO2, NH3 и др.). Органы дыхания: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие. В гортани голосовые связки. Газообмен происходит в альвеолах легких. Снаружи легкие покрыты плеврой, состоящей из двух листков, один из которых сращен со стенками грудной полости, вследствие чего образуется полость плевры; давление в ней на 6—9 мм рт. ст. ниже атмосферного. Это способствует движениям легких. Направление и скорость газообмена в альвеолах определяется парциальными давлениями O2 и СO2. Разница парциальных давлений между венозной кровью и воздухом составляет: для O2 — 70, для СO2 — 7 мм рт. ст. Один грамм гемоглобина связывает 1,34 мл кислорода. Углекислый газ переносится кровью в виде гидрокарбонатов натрия и калия и гемоглобином (10%). Количество выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода зависит от возраста, физической нагрузки, состояния здоровья и т.д.

Дыхательные движения (18—20 за минуту) обусловлены работой мышц диафрагмы, межреберных, трахей, бронхов, груди, плечевого пояса. Спокойный выдох осуществляется пассив--но, без участия мышц. При глубоком выдохе к эластичным силам присоединяются сокращения внутренних межреберных мышц и мышц живота.

Жизненная емкость легких — это максимальное количество воздуха, которое выдыхает человек после максимального вдоха (в среднем 3500 мл). В состоянии покоя вдыхается и выдыхается 500 мл воздуха — это дыхательный объем. Количество воздуха, проходящего через легкие за 1 мин, или произведение дыхательного объема на число дыхательных движений за минуту — это минутный объем дыхания. У тренированных людей при нагрузке возрастает дыхательный объем, у нетренированных — частота дыхания.

Частота и глубина дыхательных движений регулируется автоматически и произвольно нервной и гуморальной (концентрация СO2 адреналин) системами. Дыхательный центр регуляции находится в нескольких отделах нервной системы, в том числе и в продолговатом мозге. Органы дыхания следует оберегать от пыли, яда, холода, бактерий и закалять физическими упражнениями.