Letter from the President
Анатомия и физиология человека
ВИТАМИНЫ
Витамины открыл в 1881 г. И.Лунин. Известно более 20 витаминов. Они входят в состав ферментов, принимают участие в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, гормонов. Витамины разделяют на жиро- (A, D, Е, К) и водорастворимые (В, С, Н, РР). В организме может быть гипо- (недостаток) и гипервитаминоз (избыток) витаминов. Витамины поступают в организм с пищей.
Витамин А способствует росту. Он входит в состав зрительного пигмента родопсина, при недостатке его может возникнуть заболевание — «куриная слепота». Печень рыб, морковь, масло, лук, перец — богаты на витамин А.
При авитаминозе витамина С развивается цинга. Витамин С усиливает сопротивляемость организма простуде. Повышенное содержание витамина С в смородине, шиповнике, капусте, перце, цитрусовых.
Витамин К участвует в свертывании крови, его много в печени, капусте, корнеплодах.
Витамин D — противорахитиче-ский. Образуется под действием ультрафиолета, а также поступает в организм при употреблении рыбьего жира, масла, икры.
Витамины группы В регулируют обменные процессы. Поступают в организм при потреблении гороха, почек, печени. При недостатке, например, витамина B12, возникает малокровие.
Некоторые необходимые для человека витамины
Витамины |
Продукты, богатые на витамины |
Заболевания, вызванные недостатком витаминов |
Суточная потребность, мг |
А
В1
В6
В12
С
D
Р |
Рыбий жир, яйца, сливочное масло, морковь, шпинат
Печень, почки
Плоды черной смородины, шиповника, цитрусовых, картофель, капуста, шпинат и другие зеленые растения
Плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые |
Куриная слепота, нарушение роста
Полиневрит (бери-бери) и другие нарушения функций нервной системы Нарушения белкового и жирового обмена, заболевания кожи Малокровие (нарушение кроветворения) Цинга
Рахит
Нарушение прочности и проницаемости капилляров |
1—3
2—3
1—2
0,001— 0,003
50— 100
0,02— 0,05 10—15 |



