Letter from the President

 

Анатомия и физиология человека

АНАЛИЗАТОРЫ

 

Анализатор — это система восприятия, передачи и обработки информации о явлениях во внутренней и внешней средах организма. В органах чувств (слуха, зрения, обоняния и др.) есть рецепторы (воспринимающие сигналы), от которых отходят нервы, передающие информацию в соответствующий участок головного мозга. В слизистой оболочке носовых раковин находится около 40 млн рецепторных клеток, которые воспринимают запахи и передают импульсы в промежуточный мозг и кору. Вкусовые сосочки (рецепторы) в слизистой оболочке языка, мост, продолговатый мозг, зрительные бугры, кора больших полушарий образуют вкусовой анализатор.

Рецептором зрения является глаз и его вспомогательный аппарат. К зрительному анализатору относятся также зрительные нервы и центры в головном мозге (подкорковый бугор), затылочная доля. Глаз состоит из глазного яблока (из трех оболочек) и вспомогательного аппарата. Наружная фиброзная оболочка, спереди проницаема для света (роговица), в задней части образует склеру, или белковую оболочку. Средняя — сосудистая — образует в передней части пигментированную радужку (радужную оболочку) с круглым отверстием (зрачком). Величина отверстия зрачка рефлекторно реагирует на интенсивность света. Внутренняя оболочка — сетчатка — в задней части содержит колбочки (рецепторы дневного зрения и цветов с пигментом йодопсином) и палочки (рецепторы сумеречного зрения с родопсином). Дальтонизм — нарушение функций колбочек. Слезные железы увлажняют глаз, выделяют фермент лизоцим антимикробного действия. Оптимальная освещенность рабочего места 600 лк; расстояние к предмету чтения должнобыть 30—35 см; важное значение для зрения имеет витамин А (морковь, тыква).

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо имеет ушную раковину, слуховой проход и барабанную перепонку. Среднее ухо сострит из барабанной полости, в которой имеется три косточки — молоточек, наковальня, стремячко. Евстахиева труба соединяется с носоглоткой. Внутреннее ухо, или лабиринт, одновременно является и органом равновесия. Состоит из заполненных жидкостью каналов й эластичной мембраны, которая воспринимает звуковые колебания от слуховых косточек среднего уха и передает их жидкости. Колебания разной силы возбуждают соответствующие рецепторы лабиринта (улитка) и передаются по слуховому нерву в височную долю мозга. Вестибулярный (равновесий) аппарат состоит из округлого и овального мешочков и трех соединенных между собой полукружных каналов, которые заполнены жидкостью и содержат чувствительные клетки (рецепторы) и отолиты — кристаллики бикарбоната кальция. Смещение отолитов возбуждает те или иные рецепторы вестибулярного аппарата и это передается в продолговатый мозг, мост, мозжечок, спинной мозг, вызывая рефлекторные движения мышц туловища, конечностей и др., что предотвращает падение. На специальных тренажерах аппарат равновесия можно укрепить.

Нервная система обеспечивает связь организма с окружающей средой и общественно-полезную деятельность человека. Это совокупность нейронов, которые контактируют между собой с помощью синапсов. Нейрон состоит из тела и отростков (аксонов и дендри-тов). Условно выделяют ЦНС — центральную нервную систему (головкой и спинной мозг) и периферическую (12 пар черепно-мозговых и 31 пара спинно- мозговых нервов). Функционально нервную систему делят на соматическую, вегетативную, или автономную. Соматическая иннервирует органы чувств и скелетные мышцы, вегетативная — внутренние органы (сердце, сосуды, железы, саму ЦНС). Вегетативная система, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую, которые действуют на один и тот же орган противоположно. Например, симпатическая усиливает ритм и силу сердечных сокращений, парасимпатическая — ослабляет, и так каждый орган.

Спинной мозг размещен в канале позвоночника, от него отходит 31 пара спинно-мозговых нервов к коже, скелетным мышцам, внутренним органам. Он осуществляет двигательные рефлексы и проводит импульсы от рецепторов головного мозга к двигательным органам.
В черепе размещены такие пять отделов головного мозга (массой 1100— 1700 г)г

1) продолговатый мозг, который является продолжением спинного, содержит центры дыхания, глотания, жевания, сердечной деятельности, чихания, кашля и др.;

2) задний, состоящий из моста (соединяет продолговатый и средний мозг) и мозжечка (координация движений, равновесие тела);

3) средний мозг, связывающий задний и промежуточный мозги, регули-руеттонус скелетных мышц. В нем размещен эпифиз, который регулирует образование пигментов кожи;

4) промежуточный — содержит таламус и гипоталамус (выделяют гормоны вазопрессин, окситоцин; обеспечивают терморегуляцию, обмен веществ, пищеварение);

5) передний мозг состоит из правого и левого полушарий большого мозга. В каждом полушарии на срезе снаружи видна серая кора (из ядер), а под ней белое вещество, образованное нервными отростками нейронов. В белом веществе расположены скопления (вкрапления) ядер серого вещества. Их называют подкорковыми центрами. Поверхность полушарий мозга бороздами делится на четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную. В каждой из них находятся поля (центры), которые принимают, анализируют сигналы и формируют реакцию в ответ. Так, в височной доле находится слуховая, а в затылочной — зрительная зоны.

Высшая нервная деятельность — это совокупность условных и безусловных рефлексов, которые обеспечивают взаимосвязь человека с окружающей средой, его социальную деятельность. Высшая нервная деятельность формируется в процессе труда и социальных отношений на основе первой и второй сигнальных систем. Согласно учению И.П.Павлова первая сигнальная система воспринимает чувственно-конкретные образы (имеется и у животных), вторая — породила мышление (анализ и обобщение), творчество, эмоции, сознание, использование опыта поколений, предвидение и др.

Основной формой деятельности нервной системы являются рефлексы — реакции организма на действие раздражителей. Безусловные рефлексы (моргание, защитные, пищевые) — наследственные, они формируются до момента рождения. Совокупность безусловных рефлексов называют инстинктами. Условные рефлексы непостоянны, для их формирования необходимы те или иные условия. Условный рефлекс можно выработать только тогда, когда безразличный раздражитель (звук, свет, время, боль) предшествует безусловному. Торможение условных рефлексов происходит тогда, когда условный сигнал пропадает, видоизменяется и т.д.

Слово — это условный раздражитель, который играет роль «сигнала сигналов» для первой сигнальной системы. Слово является основой для абстрактного мышления и формирования поведения людей.

Сон — функциональное состояние ЦНС, во время которого происходит анализ, обработка и освобождение от ненужной информации; состоит из двух фаз—медленного и быстрогосна. Фазы сменяют друг друга каждые 60— 120 мин. В медленной фазе снижается тонус скелетных мышц, в быстрой — ускоряются движение глазных яблок, самопроизвольные движения конечностей. арушение сна отрицательно влияет на здоровье.